domingo, 30 de janeiro de 2011

Novo Lagar

Quinta-feira, 27 de Janeiro de 2011

Cooperativa do Vale do Mondego na Guarda investe em lagar biológico

A Cooperativa de Camponeses do Vale do Mondego/Parque Natural, na Guarda, investiu 800 mil euros na construção de um lagar de azeite biológico, na Misarela, que vai começar a funcionar no próximo ano.

Segundo Mário Martins, director da cooperativa, o novo lagar «estará a funcionar em pleno no próximo ano», embora já tenha laborado na campanha deste ano «algumas toneladas de azeitona, a título experimental».O equipamento, que começou a ser construído em Julho de 2010, na freguesia de Misarela, no Vale do Mondego, já está totalmente instalado, «faltando apenas os arranjos exteriores», indicou, acrescentando que o lagar difere dos tradicionais, porque a extracção do azeite é feita «a frio e sem água». «É diferente dos outros porque aqueles metem água quente no circuito para extrair o azeite.

Neste, o azeite é extraído a baixa temperatura, a frio e sem água, porque a única coisa que entra no “decanter” é a massa da azeitona, e adiantou que o azeite fabricado neste processo «mantém todas as suas características originais, a textura, o paladar, a cor e o sabor» e está equipado com duas linhas de produção, uma que trabalhará exclusivamente para azeite biológico e outra para azeite tradicional.

O dirigente frisou que a produção experimental deste ano permitiu concluir que a azeitona colhida no Vale do Mondego «tem um rendimento entre os 18 e os 20 por cento», ou seja, «que cada 100 quilos de azeitona produz 18 a 20 litros de azeite».

De acordo com Mário Martins, o novo equipamento «está dimensionado para o Vale do Mondego» e para os associados da cooperativa, mas a direcção admite alargar a área de influência a outros concelhos da região, que possuem lagares de menores dimensões.

O lagar de Misarela tem capacidade para laborar «até 2.500 toneladas de azeitona por ano», correspondendo a um investimento de 800 mil euros, com uma comparticipação do Programa de Desenvolvimento Rural (ProDer) em 40 por cento, sendo a restante verba assegurada pela Cooperativa de Camponeses do Vale do Mondego/Parque Natural.

A unidade ficará dotada com uma linha de enchimento, para comercialização de azeite produzido, que terá uma marca própria, segundo o dirigente, garantindo dois postos de trabalho em permanência e três temporários, referiu.

O edifício do lagar também foi projectado para acolher um Mercado de Aldeia, onde os agricultores do Vale do Mondego poderão vender os seus produtos.

Confagri - 27.1.2011
Publicada por p.a. em 11:52

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